La UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) llevó a cabo un proyecto que consiste en el desarrollo de la cadena de producción de cacao para mejorar los medios de vida y la conservación de los corredores biológicos en la eco-región Lachuá.
La Eco-región
Lachuá, ubicada en la Alta Verapaz, en Guatemala es uno de los pocos lugares de
esta área que todavía cuentan con una alta diversidad biológica. 54 comunidades
viven en esta eco-región y 20.000 de sus habitantes son pobres o extremadamente
pobres, dependen principalmente de cultivos de subsistencia. Al paso que
la población humana se expande, los sistemas de cultivo amenazan más al bosque
natural y las oportunidades para proveer ingresos que alivien la pobreza se
reducen.
En el 2006, como
una alternativa para diversificar los ingresos, la UICN en conjunto con el
Ministerio de Agricultura de Guatemala, promovieron el apoyo a 170
productores de cacao para el desarrollo inicial de 230 hectáreas de
plantaciones de cacao con el propósito de crear empleos, mejorar los medios de
vida y al mismo tiempo incentivar la conservación de la riqueza natural del
área. No obstante, las técnicas de cultivo y procesamiento, así como la
colocación en el mercado del producto ha dificultado el máximo aprovechamiento
de esta alternativa productiva.
Con el apoyo financiero de Argidius Foundation, el proyecto
orgabizó a la comunidad de productores de cacao para mejorar su desempeño
productivo y mejorar las condiciones de la entrada de su producto al mercado de
modo al incrementar la rentabilidad y convertirlo en una alternativa
económica para la región que ha ayudado a reducir la presión sobre las áreas
naturales bien conservadas.
Objetivos:
- Se
promovió la participación de las organizaciones productoras de cacao
de Lachuá en las agendas nacionales del sector.
- Se
facilitó la organización de los productores de cacao para establecer la
oferta a nivel de la Ecoregión Lachuá, e incrementar el valor agregado a
través del procesamiento de la semilla.
- Se
logróla participación legitima y representativa de las plataformas
comunitarias e indígenas en la implementación incentivos forestales.
- Se
incrementaron los ingresos de los productores y el empleo a través del
fortalecimiento de la producción, procesamiento y comercialización de
cacao.
- Se
generaron alianzas estratégicas para la comercialización y para brindar
acceso al crédito para la producción de cacao y para apoyar la formulación
de planes de manejo forestales.
- Se recuperaron áreas deforestadas mediante la implantación de sistemas agroforestales de cacao-maderables y se busca fortalecer los corredores biológicos que existen en la zona.
Fuente : https://www.iucn.org/de/node/473
No comments:
Post a Comment